首页>最新消息

最新消息

积累知识 拓展思路 区文促中心举办文化创意产业培训班

发布时间:(2015-05-28)

为积累文化创意产业知识,拓宽文化创意产业发展思路,更新与丰富政府与企业管理人员的文创产业知识结构,2015年5月25日,区文促中心举办文化创意产业培训班,邀请中央财经大学文化创意产业研究院院长魏鹏举教授和北京大学文化产业研究院副院长向勇教授来我区授课。




课程中,魏鹏举教授以国内外文化产业的发展为题,通过对比国内外文化产业发展速度和国内外文化消费水平,对我国文化产业发展现状进行说明,提出好产品带来高消费,供给影响销售的观点,即个性化的文化服务和高质量的文化产品存在发展前景和更高的收益。向勇教授区域文化产业的战略与模式为题,对全产业价值链战略和一源多用模式展开讨论。推出“第一产业+第二产业+第三产业=第六产业”即全产业链的理论,通过几米、洛可可等经典成功案例对“一源多用”模型进行生动讲解。



培训期间,区文促中心对“创意门头沟”官方网站进行推介,简单介绍了网站上两大服务平台的使用方法。还准备了区内优秀文创项目路演,其一是正在北京台播出的“音乐大师课”项目,该项目是由世熙传媒制作完成;其二是竞业达公司的“一号教室”网络教学平台项目,该项目于2013年在我区申报市级文创专项资金并获得356万元的资金支持。



本次培训班共有70人参加,包括文创领导小组成员单位的文创工作负责人,区内大型文创企业负责人,区内重点文创项目负责人以及区青联成员。培训课后,学员分别和两位教授就如何开展文创工作,发展文创产业等问题进行讨论,并纷纷表示此次培训收获颇丰,效果良好。

 

                   门头沟区文化创意产业促进中心

                           2015年5月25日 


信息动态

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位