首页>最新消息

最新消息

本市发布两项文化创意产业园区专项政策 启动首批北京市文化创意产业园区认定

发布时间:(2018-06-23)

6月20日,中共北京市委宣传部、北京市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,正式发布《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》(政策原文附后),并启动首批北京市文化创意产业园区认定工作。


新闻发布会由市委宣传部、市政府新闻办主办。会上,市委副秘书长、市委宣传部副部长余俊生介绍了两个政策文件出台的相关背景、主要内容和突出特点,市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松介绍了首批北京市文化创意产业园区认定工作安排,并就社会普遍关心的问题作了解答。市委宣传部副巡视员、市政府新闻办负责人徐和建主持。


近年来,随着文化创意产业的高速增长,北京市涌现出一批文创园区,成为文创产业发展的重要空间载体,有力推动了文创产业规模化、集约化、专业化发展。2017年,北京文创产业实现增加值3908.8亿元,占GDP比重达14%,文化企业超过25.4万家,规上法人单位实现收入1.6万亿元。今年一季度,文创产业继续保持快速增长,增加值同比增长15.4%,规上法人单位收入同比增长17.1%,增速同比提高8.7个百分点,文创产业成为首都经济发展的重要引擎。进入新时代,减量发展、绿色发展、创新发展成为首都经济追求高质量发展的鲜明特征,文化创意产业发展也加快向质量效益型集约增长转变,亟需推动文创园区优化发展、转型升级。在此背景下,市文化改革和发展领导小组办公室会同有关单位,研究制定了《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》和《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》。通过面上抓规范、开展文创园区认定管理,点上抓高端、打造一批示范园区,以点带面,有效提升全市文创园区发展水平,为全国文化中心文化创意产业引领区建设打下坚实的基础。


其中,《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》共包括六个章节二十四条,主要明确了“北京市文化创意产业园区”的认定标准、认定程序、管理和考核机制、支持服务体系等内容。《关于加快市级文化创意产业示范园区建设发展的意见》主要包括总体定位和建设目标、加大政策支持力度、提升运营管理水平、健全园区管理机制四个部分。重点在支持政策方面,专门针对示范园区提出了七个方面19条政策,即“示范园区政策十九条”,将对示范园区建设运营管理机构建设硬件设施、开展公共服务、文化金融服务、保护利用老旧厂房建设分园等给予资金支持,并在园区文化企业培育、文化人才服务、品牌建设推广、政策先行先试等方面给予政策倾斜。此外,还在实现社会效益、建立联络机制、建立统计机制、发挥党组织作用等方面对示范园区建设运营管理机构提出了具体要求。


这两个政策文件体现了“三个新”的突出特点:


创建北京文创产业园区建设新规范

这两个文件立足新时代文创产业高质量发展新要求,明确了文创园区定义、认定标准等规范性问题。特别是强调园区的文化创意产业属性,并提出了7条文创园区认定标准及双70%的量化指标,是新时代指导文创园区建设的指南,是优化文创产业营商环境的重要举措,为全市文创园区规范高质量发展提供了指引。


构建北京文创产业高质量发展新机制

两个政策文件在总结北京文创产业十余年发展经验的基础上,提出了较为完善的文创园区支持政策和管理制度,打造了促进文创空间载体建设的新机制。明确对两类园区进行动态管理和定期考核,为北京文创产业高质量发展提供了长效的制度保障。


打造北京高精尖经济结构新动能

通过这两个政策文件,在市级层面打造两个层级的文创园区认定和管理体系。在市级文化创意产业示范园区认定过程中,突出“优中选优”和“典型引路”的目标导向,推动全市文创园区优质发展,为北京建设高精尖经济结构带来新动能、注入新活力奠定扎实的基础。


会上正式启动首批北京市文化创意产业园区认定工作。认定工作将本着公开、公平、公正原则进行,包括组织申报、资格初审、专家评审、现场踏勘和结果报审五大环节。文创园区以园区建设运营管理机构为申报主体,向各区委宣传部或文促机构提交申请材料。由各区委宣传部会同相关单位根据《北京市文化创意产业园区认定及规范管理办法(试行)》对申报材料进行初审,按既定名额向市文促中心推荐进入评审的园区。经第三方机构和专家对各区推荐园区进行会议评审和实地踏勘,形成首批北京市文化创意产业园区建议名单并按程序报审。审定后的名单将进行公示,公示通过后将于今年10月进行授牌。本次认定工作结束后,将启动市级文化创意产业示范园区评审认定工作,届时参评的园区将从本次认定的文创园区中产生。


(来源:北京微博微信发布厅)


信息动态

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位