首页>最新消息

最新消息

传承历史文脉,建设西山永定河文化带 ——9月11号门头沟亮相第十二届北京文博会

发布时间:(2017-09-08)

以“文化科技融合 传承创新发展”为主题的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会将于9月11日-13日在北京中国国际展览中心(老馆)举办。

门头沟区作为北京市推进全国文化中心建设“一核一城三带两区”中西山永定河文化带的组成部分。

本次文博会将以“凝视西山 永定长流”为主题,深入挖掘文化内涵,展示特色文化创意产业及保护传承西山永定文化带历史文脉的新面貌。


门头沟区展厅位于3号馆,3006展位。

展览将通过西山永定河文化带千百年来形成的古村落古道文化、民间民俗文化、宗教寺庙文化等具有典型意义的六大文化对大西山永定河文化进行全方位阐释。其中,将着重突出的是大西山永定河文化及其最具特色亮点的非物质文化遗产项目的活态传承和产业化转型成果。


展区整体以永定河为基础,以流水、河鱼、祥云等元素展现永定河畔清新的自然生态环境,再以实物、摄影作品、视频的方式系统展示以潭柘寺、戒台寺为代表的宗教寺庙文化,以中国传统村落爨底下村、碣石村为代表的古村落古道文化,以琉璃烧制技艺为代表的民间民俗文化。

每个文化展示板块在展示历史悠久的文化内涵的同时,还将展示出为了活态传承文化与当代文化艺术结合形成的特色文化创意产业。

其中包括“凝视西山 永定长流”人文地理影像志黑白胶片影展、琉璃烧制技艺文化创意产品代表作品展、“预见·匠心”非物质文化遗产设计大赛优秀作品合集等。


展览现场还将呈现香道、茶道、书法、非物质文化遗产项目现场表演等环节,让现场的参观者可以直接与大师、传承人们交流,近距离了解大西山永定河文化带的魅力。另外现场将免费发放《“文化惠民 乐享京西”2017门头沟惠民文化消费大礼包》手册、《门头沟区文化探访导览图(典藏版)》、《创意门头沟》系列杂志等,让参观者能更加深入的了解大西山永定河文化,走进门头沟,参与到门头沟区文化创意产业建设发展中来。

信息动态

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位