首页>最新消息

最新消息

区委常委、宣传部部长张金玲到区文委调研文化创意产业发展情况

发布时间:(2017-07-20)

7月19日下午,门头沟区委常委、宣传部部长张金玲到区文委调研指导全区文化创意产业发展工作。区委宣传部副部长、区文明办主任闫洪亮,区委宣传部副调研员笪艳一同参加调研。

区文委党组书记曲书法、区文委主任常蓉介绍了区文促中心基本情况,区文委副主任、文促中心主任马骐从文创产业基本情况、功能区和重点项目建设、规划与政策引导、争取市级文化创新发展专项资金、搭建投融资与推介平台,推进产业融合等方面汇报了近5年来全区文化创意产业发展情况以及产业发展过程中存在的问题、下一步推进产业发展的工作思路。

 

 

听取汇报后,区委宣传部副部长、区文明办主任闫洪亮指出,区文促中心从规划入手,进行了顶层设计,为十三五期间的产业发展打下了良好的工作基础。同时在打造平台、服务企业方面也取得了良好的工作成果。今后要通过进一步遵循市场规律、有效对接市级平台,形成对企业的特色服务,吸纳外区企业,逐步形成特色鲜明的文创产业链。

区委宣传部副调研员笪艳表示,通过听取汇报对全区的产业发展有了更新的认识。作为宣传部对口分管的领导,今后要对全区的文化资源和产业资源进行重新梳理,思考围绕我们核心资源,做好各方资源的分析,在做的过程中加强文化资源与金融、科技的结合,做出有门头沟特色的文化创意产业。

 

 

区委常委、宣传部部长张金玲对文化创意产业促进工作给予了肯定并提出3点意见:一是要走品牌带动之路。树立品牌意识,打造能够受市场追捧的高端精品,以影响力吸引企业入驻,带动产业发展;二是要促进重点项目的落地。在推进重点项目落地建设的过程中要注意加强文化与旅游、与体育等产业的融合,要紧密结合门头沟区功能定位、核心任务、特色小镇建设,合力推进,共同落地;三是要加强重点企业的引进。走少而精的路线,集中精力以更好更便捷、区别于其他区县的特色服务吸引企业入驻。同时,营造良好创业氛围、多争取市级平台资源与资金服务企业。

 

 

最后区文委主任常蓉对张部长来文委调研和指导工作表示感谢,下一步文委、文促中心将在区委宣传部的指导和支持下,在现有工作的基础上进行提升,遵循市场规律、做好资源融合、抓好创新、做好有门头沟特色的对企服务,集中力量打造和引进高端品牌、企业和项目,做出更加有成效的工作,推进文创产业发展迈向更高的发展台阶。

 

信息动态

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位