首页>新闻图片

新闻图片

“阅读映照梦想·历史点亮和平”

发布时间:(2015-04-24)

“阅读映照梦想·历史点亮和平”

门头沟区文化委员会成功举办第五届门头沟区阅读季暨纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年系列文化活动启动仪式


4月17日下午,第五届门头沟区阅读季暨纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年系列文化活动启动仪式在门头沟区体育馆举办,北京市新闻出版广电局副局长韩昱,北京市文化局副局长庞微,北京教育科学研究院副院长吴晓川,中共市委宣传部出版处副处长蔡宁,中国人民抗日战争纪念馆副馆长唐开文,北京文化艺术活动中心主任陈雁军,首都图书馆副馆长陈坚,门头沟区委常委、宣传部部长彭利锋,门头沟区副区长李昕,门头沟区政协副主席高连发,以及开辟平西抗日战争根据地的开国上将邓华将军之女邓欣女士、解放战争时期指挥解放门头沟地区的开国少将侯正果将军之子侯北川先生。出席了此次活动。


本次活动由中共门头沟区委、门头沟区人民政府主办,北京文化艺术活动中心、中共门头沟区委宣传部、门头沟区文化委员会、门头沟区精神文明办公室、门头沟区教育委员会承办,北京市新闻出版广电总局、北京市文化局、中国人民抗日战争纪念馆大力支持。活动由著名朗诵表演艺术家、北京朗诵艺术研究会副秘书长詹泽主持,瞿弦和、曹灿、虹云、薛飞、杨柳等著名表演朗诵家、主持人以抑扬顿挫、慷慨激昂的演绎时代精神,朗诵了习总书记的《念奴娇·追思焦裕禄》、京西诗篇《百分之九十八点五的概念》、《守望和平》等经典诗篇,将在场观众带回战争年代的烽火连天,亦拉回现实感悟和平年代的珍贵。


活动现场,曾经参加过《我是演说家》的盲女主播董丽娜用亲身经历鼓励青少年学习先烈精神,奋发读书实现理想;由解放军武警官兵、医护人员、工人、教师、学生等行业代表组成的千人合诵《我们的中国梦》则表达了京西人民对这片热土的美好祝愿。

此次活动将作为门头沟区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动的开篇,此后,门头沟区文委将以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、共创未来”为活动宗旨,举办“不应忘却的纪念”为主题的诗歌、书画、摄影、歌舞群众征集以及百日展览、展演系列文化活动,激发广大人民群众的爱国热情,广泛培育和深入践行社会主义核心价值观。同时,今年门头沟区阅读季将以“阅读点亮中国梦”为主题,开展门头沟区少年读书节、读书益民工程、门头沟区第二届大型书市等系列活动,固化并提升门头沟区阅读季品牌,号召全民以好读书、读好书的实际行动守望和平年代、共建美好家园。



信息动态

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位