首页>新闻图片

新闻图片

2017年门头沟惠民文化活动榜上有名

发布时间:(2018-02-06)

第五届北京惠民文化消费季总结会

暨2017北京文化消费品牌榜发布会举办

2017年门头沟惠民文化活动榜上有名


第五届北京惠民文化消费季总结会暨2017北京文化消费品牌榜发布会于2018年2月5日14:00点在中华世纪坛B2层剧场举办。在消费季总结会上,北京市国有文化资产监督管理办公室党组书记、主任赵磊对第五届消费季开展情况进行了总结。北京市国有文化资产监督管理办公室党组成员、副主任董殿毅宣读了《关于对第五届北京惠民文化消费季活动贡献突出单位进行表彰的通报》,其中,门头沟区文化委员会组织“文化惠民 乐享京西”惠民文化消费活动,被评选为“优秀组织单位”。

随后在2017北京文化消费品牌榜发布会上,我区文化创意企业北京文化的电影《战狼2》因引发2017年文化消费现象级,被评“年度特别贡献”奖;“门头沟游十八潭,享京白梨文化之旅”评选为“十大文化线路”上榜十大品牌之一;潭柘紫石砚入围“十大文化创意产品”,国际山地徒步大会入围“十大文化体育盛典”;副区长庆兆珅为“十大文化消费地标”获奖单位颁奖。


年度特别贡献奖——电影《战狼2》

2017年最具关注度的现象级影片,上映期间取得56.8亿票房,三次刷新华语影视单日票房纪录,成为中国影史票房冠军,是唯一一部进入全球票房百名榜的亚洲电影。《战狼2》将大众娱乐、家国情怀以及中国式英雄主义结合起来,成功地营造了一场集体爱国情感的抒发,更展现了大国崛起价值观,开创了国产动作电影的新篇章。

十大文化旅游线路上榜品牌——门头沟游十八潭 享京白梨文化之旅

线路:游览十八潭——享京白梨文化——京白梨采摘

京西十八潭由大小深浅、形态不同的小潭组成,风光秀美,“京白梨文化节”为游客讲述有关京白梨历史。历史与文化、美景与美食交相辉映,展现出休闲旅游的轻松魅力。

十大文化创意产品入围品牌——潭柘紫石砚

潭柘紫石砚以北京地区独有的潭柘紫石所制,在雕刻技艺上,手法独特,具有特殊的艺术价值,它不仅丰富了首都书画文化市场,也填补了北京制砚技艺的一项空白。

十大文化体育盛典入围品牌——第八届北京国际山地徒步大会

经政府批准的第一个国际化山地品牌活动。融体育、文化、休闲、旅游为一体,以倡导低碳,引导公众践行低碳生活为核心理念,线上线下相结合,是打造群众性国际品牌活动的重要组成部分。

北京惠民文化消费季自2013年首创实施以来,已成功举办四届,并成为培养文化消费理念、引领文化消费意愿、激励文化消费行为、促进文化创新发展的重要平台和品牌活动。第五届北京惠民文化消费季于2017年7月-11月举办,以“文化惠民”为主旨,以“文荟北京  质惠生活”为主题。按照融合发展、创新供给、拓展受众、提升形象的总体思路,将历史文化传承和现代文明传播相结合,将优秀文化内容生产和科技载体创新应用相链接,将文创产业振兴和惠及大众生活相贯通,进一步巩固和发挥供需对接平台和资源链接纽带的作用,积极引导大众消费由基本保障型向精神追求型、文明发展型升级,以更高品质、更加丰富、更多创意的文化产品和服务供给,满足人民群众日益增长的多样化、多层次文化消费需求。期间举办了“一榜两会”、“六大板块”、“四类空间”、“十六区联动”200余项,万余场次各类文化消费活动。

2017年,门头沟区于8月15日-12月15日举办了2017年“文化惠民 乐享京西”门头沟区惠民文化消费月活动。活动由门头沟区人民政府主办,区文委、区文促中心组织开展。活动期间门头沟区为首都市民奉献了一份精彩的文化消费大礼:举办“10元进影院、进剧场”活动,发放10000张优惠券,消费者凭优惠券,仅付10元,可以在门头沟区内影院观看2D、3D电影、戏剧、木偶剧、评剧、河北梆子、话剧、综艺表演等各类型文艺演出;制作发放“门头沟区惠民文化消费大礼包”,大礼包中汇集门头沟区商务综合体、博物馆、影院、特色餐饮、文化旅游景区等文化消费场所信息,并通过设计永定溯源、古道寻幽、山村访古、古寺祈福等多条文化线路、推出10元、20元、25元面额的代金券大礼包等方式,集中推出全区代表性文化消费场所和特色文化产品服务;举办永定河文化节,与北京人民艺术剧院联合制作推出以京西历史为背景、门头沟丰富文化内涵为创作题材的舞台史诗剧《永定人家》,以弘扬门头沟红色文化为主题的《平西组歌》原创惠民音乐会,展示永定河流域源远流长的文化遗存与自然生命状态的《永定河•大西山》文化地理摄影展,汇聚各行各业的文人雅士共聚一堂,论道西山,共话永定河文化的前世今生的古村落西山雅集,以及现代文化元素与传统古村落保护碰撞结合出文化体验游项目——雁翅镇碣石村“活的博物馆”。另外还举办了首届儿童戏曲节,推出特色文化惠民演出季,打造牡丹书院、创客图书馆等特色文化惠民阅读空间。

活动文化消费内容丰富多彩,文化体验独具地域特色,惠民形式便捷,极大地丰富了当地人民群众精神文化生活,引导培育文化消费习惯,吸引首都市民更多更深入的了解门头沟区文化。


信息动态

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位