首页>新闻图片

新闻图片

促进传统文化与文化创意产业融合发展 区文促中心举办第四期门头沟区文化创意产业培训班

发布时间:(2016-11-01)

  为解决我区众多文化资源普遍利用率不高、资源优势尚未转化为产业发展优势的问题,提升企业主动发现与挖掘我区传统文化的能力和积极性,加速培育文化创意产业成为支撑门头沟经济转型升级的新亮点。2016年10月26-27日,区文促中心以“传统文化与文化创意产业的融合发展”为主题,举办了门头沟区文化创意产业第四期培训班。共有60余人参加了本次培训,包括区文化创意产业领导小组成员单位的主管领导以及业务骨干、区重点文创企业的负责人等。

  培训首日邀请中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举教授、中国创意产业研究中心张京城主任、中国传媒大学朱敏教授这三位我国文化创意产业领域顶级的专家学者讲授《数字文化创意产业与区域经济发展》、《文化创意产业发展与政策分析》、《“互联网+”时代文化创意产业发展研究》、《我国文化创意产业园区发展模式研究》等课题,北京银行、珠江村镇银行、杭州文创银行等多家金融机构在培训会现场提供文创融资服务咨询;次日,学员们带着培训后的思考与问题,来到第十一届中国北京国际文化创意产业博览会进行自由参观学习与交流,对我国各省、北京市以及我区的文化创意产业发展情况有了更加全面立体的了解。

  学员们很珍惜此次学习机会,认真听课,仔细思考,纷纷表示通过此次培训树立起挖掘文化资源可以利用创意、设计、科技、互联网思维,充分与文化创意产业融合发展,带动企业和区域经济效益与社会效益快速提高的意识,开阔了眼界、拓宽了思维,为今后推进传统文化传承与保护、文化创意产业发展工作起到了良好的促进作用。

信息动态

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位