首页>新闻图片

新闻图片

北京市文促中心领导来我区调研

发布时间:(2016-03-31)

 

  2016年3月29日,北京市委宣传部副巡视员、市文促中心主任梅松一行五人来我区调研,区文委主任常蓉,区文委副主任、区文促中心主任马骐陪同调研。

  此次调研共参观了我区四个文创重点项目,为皇家琉璃博物馆项目、古道兰亭书画院项目、北京宝玉石文化博览交易中心项目以及阳坡元集群式客栈项目。这四个项目分别从历史文化、非物质文化遗产与文化创意产业结合、文化艺术品交易以及文游合一几个方面展示了我区围绕北京市功能区定位的发展思路和,树立“文化+”的思路,促进文化创意产业与相关产业融合的发展方向。

  调研参观过程中,梅松主任对我区的文创项目给予高度评价的同时,并与区文委,区文促中心,镇村以及驻区企业领导进行沟通交流,了解我区文创产业的发展现状,企业发展遇到的困难以及镇村的发展方向,针对项目的实际发展情况提出两点建议.一是可以将北京宝玉石文化博览交易中心项目建设成为“世界博物城”,吸引世界各地的宝玉石交易商入驻园区,鼓励其在园区内进行展览展示交易等活动。二是可以将古道兰亭书画院项目打造书香水岸的产业发展方向,定位为北京高端的公益性创作基地,吸引名师大家到画院进行创作展示等活动。

  根据《北京市文化创意产业功能区建设发展规划(2014-2020年)》,我区被定位为文化艺术品交易功能区,历史文化和生态旅游功能区,同时,我区的产业发展正面临着新形势、新要求,产业转型升级进入攻坚期,亟需加快培育新兴主导产业,构建符合首都城市定位、彰显门头沟区域特色的“高精尖”绿色产业体系。


信息动态

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位