首页>通知公告

通知公告

“邮储银行杯”2018门头沟文化创意大赛暨2018年度北京文化创意大赛(门头沟赛区)征集公告

发布时间:(2018-06-06)

一、大赛主题:

宜居宜业宜游门头沟 创意创新创业创未来


二、大赛背景:

本次大赛将在北京市“一核一城三带两区”的总体布局下,依托西山永定河文化带的发展定位,拟跨省邀请涿鹿、察右后旗、武川等地优秀团队参赛,并对参赛团队提供培训、融资辅导等专业服务,为门头沟区对口帮扶地区优秀文化创业拓展发展思路,进一步促进永定河流域文创产业协同发展。将此次大赛作为门头沟区推进京津冀文化协同发展,推进西山永定河文化带建设,打造永定河文化品牌、提升区域文化软实力的重要抓手,以大赛促进永定河流域文化共建共享,在加快门头沟区文化产业的发展的同时,促进京津冀文化协同发展。   

三、参赛要求

 

(一)参赛条件

大赛面向北京市、河北省涿鹿县、内蒙古武川县、察右后旗中小文创企业,符合以下参赛条件的企业均可报名参赛。


1.在北京市、河北省涿鹿县、内蒙古武川县、察右后旗于2013年—2017年期间注册且融资处于B轮前(含B轮);

2.核心业务符合本届大赛征集方向;

3.参赛主体为企业创始人或联合创始人;

4.参赛项目具备IP的原创性、创新性、跨界性;

5.参赛项目具有较强的文化属性或独特创意,符合社会主义核心价值观导向;

6.参加过北京市第一届、第二届文创大赛而未获得一、二、三等奖及四个单项奖的企业,参加首届门头沟文创大赛未获得一、二、三等奖及两个单项奖的企业均可报名参赛;

7.尚未注册企业的初创项目,可以团队为单位参赛,参赛团队创始人或联合创始人应为高校在校学生或应届毕业生。


(二)项目征集方向


1.数字创意

数字文化创意技术装备、数字文化创意软件、数字文化创意内容制作、新型媒体服务、数字文化创意内容应用服务,数字及网络原创艺术品或其他文化产品交易平台。


2.创意设计

平面设计、服装设计、产品设计、工业设计、设计服务、设计平台。


3.动漫游戏

漫画、动画、电子竞技、网络动漫、动漫舞台剧(节)目、动漫软件、动漫衍生产品开发、制作、出版、播出、运营和销售;游戏研发制作、出版、运营、服务及相关衍生产品。


4.非遗IP开发保护

以文学、音乐、影视、游戏、动漫、美术、工艺品、原创内容、传统文化、老字号、非遗等优质IP为核心资源,进行原创开发、保护、服务以及衍生品开发。


5.文化体育

将文化元素、创意设计融入各类体育比赛、体育表演、体育服务、体育用品等行业中,使得传统体育产业及服务的形式和文化内涵更加丰富,推动项目的创新和增值。


6.广告传媒

开发、搭建、运营文化信息的传播媒介、或以已有媒介为渠道,传播相关文化信息,进行相关开发及运营服务。


7.其他项目

文化装备、文化旅游、文化教育、创意农业、创意生活、突出永定河文化的项目。


8.初创项目

未注册企业的初创文化创意项目,以团队为单位参赛。


四、赛程安排

    

1.参赛报名(5月28日-6月10日)

参赛团队可通过登录创意门头沟网站(www.mtgci.gov.cn)或微信号“创意门头沟” (微信号:MTGCI-v)任一方式进行报名。报名系统开放时间为2018年5月25日9时,截止时间为6月10日18时。


2.项目预审(6月11日——6月12日)


3.初赛(6月20日) 

大赛组委会通过“京西门头沟”(微信号:bjsmtg),“文化京西”(微信号:mtgwhjx)、“创意门头沟” (微信号:MTGCI-v)对通过审核的参赛项目进行网上公开投票,并结合线下专家评审的方式,遴选出12个参加决赛的候选项目。   


4.决赛暨颁奖仪式(6下旬)

决赛以现场路演、答辩的形式给12位参赛者充分展示机会,现场评审专家对12个入选项目的现场演讲及互动答辩两个环节进行综合打分,最终评出一等奖、二等奖、三等奖各1名,永定河文化特别创意奖3个,最佳人气奖1个,并对大赛产生的所有奖项进行颁奖。


五、奖项设置


本次大赛设置一等奖、二等奖、三等奖各1名;并设立永定河文化特别创意奖三个;最佳人气奖1名。

一等奖奖金30000元;

二等奖奖金20000元;

三等奖奖金10000元;

永定河文化特别创意奖3个,奖金各10000元;

最佳人气奖奖金10000元;

参加本次大赛的项目均有机会被推荐晋级2018北京文化创意大赛复赛。


六、赛后服务


结合文创企业在创新创业过程中的实际需求,在满足基本条件的情况下,大赛组委会将为进入决赛的团队、企业提供相关奖励扶持政策和赛后服务,其中包括:


1.政策扶持。优先享受“门创三十条”的各项优惠政策扶持;

2.低息贷款。可优先获得邮储银行北京门头沟区支行低息贷款;

3.媒体支持。免费提供媒体推广宣传,提升企业的知名度和影响力。

4.商标注册。进入决赛的企业免费申请商标一件。

5.专场培训。举办“文化金融经理人研修班”,组织进入决赛的企业创始人或联合创始人参加演讲与表达、投融资知识、团队建设等专业培训;

6.主题展览。组织进入决赛的优秀项目,以实物、图文、多媒体等手段,在2018年北京文博会进行专题展览。

7.产权交易及融资服务。组织专业产权交易机构与进入决赛的企业进行一对一上门咨询服务,为企业进行文创企业各类权益融资咨询,如版权、收益权等。

8.挂牌路演展示。为进入决赛的企业制作企业介绍专题页面,通过北京市文资办下属产权交易平台——北文中心进行互联网挂牌路演展示,宣传企业,提高品牌知名度。

9.信用评级与信用贷款服务。专业文创信用评级团队,为进入决赛的文创企业提供信用评级服务,进行风险评估与企业诊断,同时将信用评级结果与各金融机构对接,申请无抵押无担保信用贷款。同时优化企业现有的融资方式等。

10.企业诊断、融资辅导服务。安排专业文创投资机构工作人员作为嘉宾进行授课,协助企业梳理公司商业模式、公司治理等,同时辅导企业制定融资方案。

11.同业交流。组织文创企业家联盟,定期组织进入决赛的企业创始人及联合创始人开展政府关系对接、交流访问、同业观摩学习等活动。


七、报名详情


关注大赛官方微信公众号了解详情或登录官方网页在线报名。

1、组委会官方网页:http://www.mtgci.gov.cn/

2、微信:

北京市门头沟区文化委员会官方微信:“文化京西” (微信号:mtgwhjx)

北京市门头沟区文化创意产业促进中心官方微信:“创意门头沟” (微信号:MTGCI-v)


信息动态

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位