首页>投融资平台>融资租赁公司

融资租赁公司

北京市文化科技融资租赁股份有限公司

发布时间:(2018-03-07)

根据十八届三中全会会议精神, 为进一步促进北京市文化创意产业健康发展,经北京市文化改革和发展领导小组办公室批准,北京市国有文化资产监督管理办公室(以下简称“市文资办”)联合中国恒天集团等国内外知名机构,成立了注册资本19.6亿元的北京市文化科技融资租赁股份有限公司(以下简称“公司”)。公司是北京市注册资本最多的外商投资融资租赁企业,全国外商投资融资租赁十强企业。公司为混合所有制文化企业,将在全国率先开展文化资产特别是文化无形资产融资租赁业务,是党的十八届三中全会后中国文化产业领域的重大创新。

 

业务介绍

一、直租业务

经典案例

A企业运营良好,有进一扩大产能的需求,需要进一步购置设备,但自有资金不足。

文科租赁根据 A企业的选择,向设备出售方购买A企业指定的租赁物,提供给A企业使用,并以约定的方式向 A企业收取本金和租金,租赁期满后租赁物归还 A 企业。

推荐企业

运营状况良好,有设备更新、扩大产能需求的企业。


二、售后回租业务

经典案例

  (一)有形资产类

B企业发展势头较好,需要有中长期借款补充运营资金,且经长期经营公司拥有大量设备等资产。

B企业将设备等出售给文科租赁,并与其签订售后回租合同,按约定的条件,以按期交付租金的方式使用该租赁物,还完租金后B企业重新取得该物的所有权。

推荐企业

   拥有大量机械设备、医疗器械、环保设备、大型工程设备、新能源设备等存量资产的企业。

  (二)文化无形资产类

C企业作为网络视频平台,用户规模、市场份额均达到行业领先,但企业却连连亏损,无法实现上市。究其原因,企业每年购买的电影电视剧版权费用过于庞大。

C企业将电影、电视剧版权、专利权等文化无形资产出售给文科租赁后,文科租赁将上述版权回租给C企业,C企业迅速扭亏为盈。

D企业开发出一款网络游戏,能实现正常运营5年,但前期投入过大,企业资金周转困难。

D企业把5年网络游戏著作权及运营权出售给文科租赁再回租运营,把5年收入提前并入当年收入,进而大幅提高当年利润,并获取大量扩大再生产的资金。

推荐企业

拥有电影、电视剧、舞台剧、美术作品、动漫、网络游戏著作权的文化企业、拥有专利权的高科技企业。


三、厂商租赁

经典案例

E企业为设备制造厂商,由于设备金额较大,购买设备的客户难以全额付款,E企业为拓展销售资源、加速销售款回收,愿意为购买客户提供担保、回购等形式的服务。

文科租赁以融资租赁的方式为E企业下游客户购买设备,在E企业授信额度内运用租赁工具帮助企业进行销售。

推荐企业

具有行业地位的大型设备生产厂商和集成服务类提供商。


四、风险租赁

经典案例

 F企业具有极好的成长性,市场前景广阔,需要大量资金投入帮助企业迅速扩充,但融资能力相对较弱。

 文科租赁为F企业量身打造以债权融资与股权融资相结合的租赁产品,为F企业提供经营发展所需资金,F企业以租金和优先认股权作为投资回报。

推荐企业

成长性较好的文化、科技类新兴企业。


五、(产业)园区租赁

经典案例

G企业为园区管理方,了解园区内企业的资质和信息,由G企业推荐符合特定条件的企业,文科租赁以融资租赁的方式为被推荐企业提供融资服务。G企业协助文科租赁进行租后管理。

推荐企业

入驻率高、具有影响力并愿扶持园区内企业快速成长的园区管理企业。


六、商业保理

经典案例

H企业缺少足额的适合租赁物,但其业务发展势头良好,与下游企业建立了稳定的业务合作关系,下游企业还款能力较强且形成了一定规模的应收账款。

H企业将其现在或将来的基于其与买方订立的货物销售/服务合同所产生的应收账款转让给文科租赁,由文科租赁向H企业提供资金融通。

推荐企业

拥有大量优质、长期订单,应收账款规模较大,回款稳定的企业。

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位