首页>机构介绍

机构介绍

文创领导小组职能

文创领导小组职能

 

 (2018年4月9日)

区委宣传部(领导小组办公室):负责研究制定全区文化创意产业发展战略、发展规划、年度规划以及政策措施;负责文化创意产业情况的调查、研究,提出全区文化创意产业发展的意见;负责文化创意产业发展中重大事项的协调与督办。



区委办、区政府办:负责对文化创意产业工作任务进展和落实情况的监督,及时准确地向区领导反应情况。



区委政策研究室:负责对全区文化创意产业开展专题调查研究,为制定区文化创意产业政策提供意见和建议;负责收集和提供具有重要参考价值的文化创意产业信息。



区文委、区文促中心:负责承担区文化创意产业领导小组及办公室委托的日常工作;负责协调相关部门执行落实文化创意产业政策和规划;承担对全区文化创意产业重大项目的认定、申报及其跟踪服务、监管、考核工作;负责组织项目年度申报北京市文化创新发展专项资金,包括受理申请、组织专家进行前期评审、实施专项资金使用跟踪检查;负责建立文化创意产业投融资、公共技术信息等服务平台;负责组织开展文化创意产业展览和交流活动。



区旅游委:负责研究、制定全区旅游产业的有关政策、计划,并组织实施。重点培育文化创意与旅游融合发展的企业和项目。举办旅游文化产业品牌活动,提高区域影响力,营造文化创意产业发展氛围。



区发改委:负责规划与指导区文化创意产业重大项目的布局和建设;负责组织制定区文化创意产业集聚区基础设施建设规划,争取市发展改革委资金支持;指导与监督政策性贷款的使用,引导民间资金向我区文化创意产业集聚。



区农委:负责落实文化创意产业在农村区域发展的路线方针、政策,研究制定发展思路和计划,指导、推动农业与文化创意产业融合发展。负责组织申请市农委财政性补助资金,重点扶持培育农业与文化创意产业融合类重大企业和项目。



区商务委:负责指导、协调流通产业、餐饮业与文化创意产业的融合发展,扶持、培育重大项目和企业;负责文化创意产业外商投资相关工作,研究落实和起草外商投资政策并组织实施;负责协调文化创意产业领域行业协会、商会的创建及关系,促进社会中介组织的发展。



区科委:负责落实文化创意产业在科技领域发展的路线方针、政策。研究制定区文化创意产业与科技产业相融合发展的思路和计划并组织实施;负责建立科技成果转化机制,加快推进文化与科技融合,支持科技和文化创新“双轮驱动”;负责组织申请市科委财政性补助资金,重点扶持培育科技与文化创意产业融合类重大企业和项目。



区经信委:负责落实文化创意产业在信息化领域发展的路线方针、政策。研究制定区文化创意产业与信息产业相融合发展的思路和计划并组织实施;负责组织申请市、区财政性补助资金,重点扶持培育信息化与文化创意产业融合类重大企业和项目及中小企业。



区石龙管委:负责开发区文化创意产业招商引资工作,拟定相关优惠政策并组织实施。



区国土分局:负责贯彻国家及北京市国土资源管理的法律、法规和政策,加强对文化创意产业建设用地支持,对文化创意企业发展用地重点考虑,并在土地利用计划和供地计划中优先安排项目用地。



区规划分局:在《门头沟新城》、《门头沟区土地利用总体规划》及各专项规划指导下,进一步落实文化创意产业项目规划,提供相应技术支持。



区财政局:负责贯彻国家及北京市扶持文化创意产业发展的财政政策;负责全区文化创意产业财政资金支持,并对资金的使用进行监督管理。



区工商分局:负责落实国家、北京市支持文化创意产业发展工商政策;负责建立服务文化创意企业工商注册的绿色通道,进一步简化程序,提高效率,并从年检、行政指导等各方面给予优惠待遇;负责引导重大企业争创驰名、著名商标,创建一批影响力、竞争力俱强的品牌;负责营造良好的市场竞争环境,保护文化创新企业的主动性和积极性,催生产业发展动力。



区国税局:负责贯彻执行国家、北京市有关文化创意产业税收工作方针、政策、法律、法规和规章。研究、制定符合本区文化创意产业税收政策。



区地税局:贯彻执行国家、北京市有关文化创意产业税收政策、法律、法规和规章。研究落实符合本区文化创意产业税收政策。



区人力社保局:协助相关单位研究制订并落实文化创意产业人才培养、引进、使用政策;搭建文化创意产业人才队伍平台。



区统计局:负责区文化创意产业数据的统计核定、分析预测工作。建立健全区文化创意产业统计制度及统计指标体系,跟踪监测和分析本区文化创意产业发展状况,提供分析意见。保障统计资料的准确性和及时性。



区投资促进局:负责文化创意产业招商引资工作,承担制定优惠政策、跟踪重大文化创意产业投资促进项目、督促相关项目落实的责任;负责文化创意产业投资环境营销,包装和推介重点文化创意产业项目;负责及时报送招商引资信息。



区体育局:负责研究制定促进文化与体育产业融合发展的政策、计划,并组织实施。重点培育文化与体育产业融合发展的项目和企业。举办大型体育文化产业品牌活动,提高区域影响力,营造文化创意产业发展氛围。



各镇、街道办:负责辖区文化创意产业载体建设、招商引资、文化及自然资源挖掘、人才使用、专项统计、亮点打造、活动承办、信息报送以及其他需落实的文化创意产业工作,协同区文化创意产业领导小组办公室落实有关政策。


 

 

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位