首页>聚集区

聚集区

斋堂古村落古道文化旅游产业集聚区

发布时间:(2018-02-16)


斋堂古村落古道文化旅游产业集聚区位于北京市门头沟区斋堂镇,地处首都西部深山区。该集聚区规划总面积392.4平方公里。集聚区以西斋堂、东斋堂为核心区。以建筑与民俗曲艺文化组团、禅文化组团、国学与宗教文化组团、商旅文化组团、边塞军旅文化与水上娱乐组团、红色军旅文化组团、山地运动组团等六大组团为功能节点,形成一中心辐射带动六条文化旅游带的空间布局形态。

一、坚持规划引领不动摇,规划引领文创产业

斋堂镇文化底蕴深厚,丰富的文化资源是发展文化创意产业的基础和土壤,九支文化资源具有唯一性、多样性、动态鲜活性,斋堂古村落古道文化是斋堂文化的核心,斋堂古村落古道文化产业集聚区已成为斋堂产业结构调整的一把钥匙,形成了一个中心幅射带动六条组团的文化创意产业格局。

1、产业核心聚集区的规划

按古韵斋堂,风雅斋堂,风尚斋堂三部分对镇区进行规划,分为三街六巷的风貌框架设计。古韵斋堂以传统保护区为主,风雅斋堂以旅游服务区为主,风尚斋堂以度假和新镇区的旅游产品开发为主。按照规划设计和产业布局分为五个功能区。

一是产业核心区。产业核心区位于斋堂镇的镇区,即目前北京市规委、北京市发改委已经批复的集中在东西斋堂村的产业园区540亩土地,其总容积率是1,总建筑高度控制在12米,总建筑面积是15万平方米。目前所有的手续已经全部批复完毕,土地一级开发工作进展顺利。经过招商引资推荐引进大型企业,利用三年的时间建成北京市第一个最大的文化旅游创意产业核心区。该核心区设计了16个项目,其中包括有文化展览馆、文化展艺馆、古玩的收藏馆、户外俱乐部等项目的西斋堂文化体验区。这些项目结合古村保护区,突出高端旅游市场,展现古蕴斋堂的风貌。

二是产业服务区。产业服务区主要打造的文化广场、展览馆、商务会馆、购物中心等,服务于创意产业核心区,为企业和商务提供交流的空间。历史文化广场是其重要节点。

三是商业服务和旅游集散区。包括济宁门遗址、八大山矿、文艺活动中心、博物馆群落、游客的访客信息中心等,这个中心的重要节点是济宁门空间主轴和城墙遗址公园。

四是传统文化再现区。主要是传统的戏楼、戏院,东城门等,最主要是策划了庭院旅游,让游客互动中体现一种新型的游览方式。其中的传统集市和广场是重要的设计载体。

五是传统建筑体验区。利用斋堂镇的山地优势,规划建设依山随势,错落有致的新型的山地四合院,建设天仙圣母庙的遗址公园,其中天仙圣母庙的遗址公园是建设重点。

2、沟峪文化创意产业规划

第一组团:建筑与民俗曲艺文化组团

以爨柏沟峪所涵括的青龙涧村、黄岭西村、双石头村、爨底下村、柏峪村为关键空间节点,以京西百姓人家生活风情与民俗及曲艺等非物质遗产为突破口,有机融合静态物理设施与动态旅游体验,创新食宿服务、文物参观、体验娱乐、文艺表演等多种产品形式,向国内外游客展现融建筑文化、民俗文化、曲艺文化于一体的动人魅力,打造建筑与民俗曲艺文化组团。

第二组团:红色军旅文化组团

以现存红色历史遗迹为依托,强化抗日战争历史重温与爱国主义教育功能。利用沟峪地形地势,配套建设碉堡、地沟、铁丝栅栏等硬件设施,营造模拟战争环境,同时借助声光电等多媒体手段,使游人在虚拟的环境下体验历史真实。

第三组团:国学与宗教文化组团

以灵水村、桑峪村为关键空间节点,涵括西胡林村、东胡林村,以传统科举文化和西方宗教文化为核心要素,以国际化和多元化的面貌展现斋堂文化旅游的包容性与丰富性,将内在精神体验与文化教育作为产品设计方向,打造国学与宗教文化观摩研修带。

第四组团:禅文化组团

以灵岳寺为主要依托,带动周边村庄,以佛家“眼耳鼻舌身意”六根为主线,将吃住行游购娱六大需求与禅文化理念相结合,通过宗教景观、梵音乐曲、僧院斋宿、品茗论道、敲鱼诵经、打坐冥想等多种表现和互动形式,使禅文化通过可见、可购买、可参与的文化旅游产品,呈现在国内外游客面前。同时,可以禅文化为主题,针对企业与学生团体客户,研发管理内训和拓展训练课程。

第五组团:边塞军旅文化组团

涵括沿河城村、沿河口村、向阳口村等关键节点,以古城墙和古碉楼等军事遗迹所蕴含的边塞风情为主线,以珍珠湖、永定河水体景观为辅助,将参观游览和运动拓展作为主要产品形式,打造边塞军旅文化组团。

第六组团:商旅文化组团

涵括杨家峪、张家村、吕家村、杨家村等节点。以杨家峪完整的古村面貌和怡人的田园情趣为依托,将大寒岭关城所体现的古代商旅文化与企业庄园、会议培训、策划创作等现代商务活动需求融为一体,辅以度假疗养、休闲健身等活动,打造面向国内外企业客户和高端商务人士的商旅文化组团。

二、坚持发展不动摇,积极推动文创产业

1、营造宣传氛围,活动促发展

2012年集聚区筹备和举办各类大型文化活动,其中包括第三届国际山地徒步大赛、第十二届灵水举人村秋粥节、火村红杏采摘节、法城蜂蜜节等,接待人数上万人,在丰富文娱活动的同时为集聚区带来了较好的收益。

2、优化服务环境,招商促发展

全力打造文化创意产业集聚区,加快旅游产业的发展,在实现产业接续与经济转型方面取得了一定的成效,逐步形成了具有一定规模的文化旅游产业群落。大力发展沟峪经济,积极申报AAAA级景区。爨柏景区率先发展沟域经济,已申报为AAAA景区,2012年接待游客23万人次,营业收入1900万元;双龙峡接待游客9.5万人次,营业收入900万元;珍珠湖接待游客10万人次,营业收入800万元;3个景区总人数共42.5万人次,营业收入共3600万元。

2012年斋堂镇,三级汇总企业个数2382个,其中镇办企业7个,个体2375个。职工人数4133人,其中镇办企业402人,个体3731人。三级企业营业收入46737万元,利润总额三级完成8393万元,上交税金785万元,劳动者报酬7737万元。

协助各企业解决一些生产中与周边村、户出现的纠纷问题,办理企业年检145家。加大招商引资力度,制定了《斋堂镇人民政府关于招商引资的奖励办法(试行)》,吸引多家企业到集聚区进行项目考察和投资。与北京利德正鹅业有限公司、加华酒业贸易(大连)有限公司、北京生熳橄榄企业管理有限公司等签订意向合作协议,引进项目进行开发建设。
    3
、全力投资建设,项目促发展

通过提炼斋堂镇特有的建筑文化、商旅文化、科举文化、宗教文化、民俗文化、曲艺文化、军旅文化等文化脉络,系统展现京西文脉传承与古韵乡村的魅力,通过特有的古风、古村、古道、古居民、古遗产、古艺术打造“皇都古镇、风雅斋堂”的主题,形成以古村落文化旅游为主线的融合游览观光、餐饮住宿、演艺娱乐、互动体验、文化研修、会议培训等服务内容于一体的,具有强大品牌张力和文化诉求的文化旅游集聚区。斋堂文化旅游产业集聚区项目主要有八个项目类,总投资36.51 亿元,实际到位资金11.24亿元,具体包括:

 

序号

项目类别

投资额(亿元)

1

斋堂镇旅游集散中心项目

15

2

建筑与民俗曲艺文化项目

4.47

2.1

双石头-爨底下古代京西人家生活体验

3.46

2.2

黄岭西-柏峪怀古行走项目

0.51

2.3

黄岭西-柏峪民俗与特色演艺

0.57

3

红色军旅文化项目

2.73

4

灵岳寺文化项目

1.54

5

国学与宗教文化项目

2.84

5.1

国家文化遗产小村-灵水村开发项目

2.03

5.2

桑峪天主教文化体验项目

0.52

5.3

西胡林-东胡林古民居与古人类观光体验项目

0.65

5.4

桑峪商旅古道项目

0.44

6

边塞军旅文化与水上娱乐项目

5.9

6.1

边塞军旅项目

2.24

6.2

珍珠湖水上娱乐项目

3.66

7

山地运动项目

2.28

7.1

黄草梁户外运动

1.41

7.2

龙门沟古道穿越项目

0.87

8

商旅文化项目

1.75

8.1

杨家峪村综合开发项目

4.36

8.2

大寒岭古道行走

0.39

 

1、斋堂镇旅游集散中心项目

本项目依托文化底蕴深厚的古村落古道景观群,打造门头沟区斋堂镇旅游集散中心,通过斋堂艺术休闲区、西斋堂古镇文化区、老宅旅馆、艺术家、西风古驿、艺术休闲街区、游客集散中心、休闲娱乐街区、古风商务酒店、商务休闲会所、国际青年驿站、文化演艺广场等主题项目的建设,将斋堂镇建设成为集文化观光,文化休闲,文化创意,主题会议等多功能于一体的文化遗产级小镇。2013年4月份斋堂一号地块上市交易,交易额达5.3亿元。

2建筑与民俗曲艺文化项目

(1)双石头-爨底下古代京西人家生活体验项目

以双石头和爨底下古村落的各类建筑设施为物理环境依托,以古代京西人家日常生活情景为核心要素,以“情景式再现、复原式陈列、角色式扮演”为产品设计原则,推出体现古代京西日常生活风情的,包含传统礼教、农事活动、婚丧嫁娶、民俗节庆、市井商贾、乡间艺术、家庭情趣等多种元素,具有较强开放性和参与性的互动娱乐项目,以及食宿购物服务。游客将在该项目中,通过身在其中的互动式娱乐体验,实现时空与身份的瞬间转化,充分感受身体与精神的全面放松,并获得文化熏陶。

(2)黄岭西-柏峪怀古行走项目

以两村村域及周边古道遗迹为依托,投资进行了修缮,今后加入押镖、赶羊等人为表演活动,再现古道风情。将古道与村内观光及服务设施融为一体,拓展旅游空间纵深。

(3)黄岭西-柏峪民俗与特色演艺

投资1000万元改造黄岭西、柏峪文化旅游剧场,并完成了柏峪燕歌戏和黄岭西红歌表演等文化旅游节目,以黄岭西村红歌表演和柏峪军户古乐表演为表现形式,锤炼具有代表性和经典性的常规演艺节目,全面展现京西民间曲艺艺术与富于怀旧风格的红色歌舞。

游客在该项目中,将通过欣赏文艺表演和参与互动,了解古代京西民间艺术的盛行,并重温红色年代的梦想与激情。

3、红色军旅文化项目

2011年,马栏村被批准为红色景区,2012年开始筹备红色文化旅游活动,2013年有望对外开放。以现存红色历史遗迹为依托,强化抗日战争历史重温与爱国主义教育功能。利用沟峪地形地势,配套建设碉堡、地沟、铁丝栅栏等硬件设施,营造模拟战争环境,同时借助声光电等多媒体手段,使游人在虚拟的环境下体验历史真实。马栏村将作为革命红色旅游的中心区域,面向广大中小学生和社会人员,体现爱国主义精神和对历史的铭记。

4、灵岳寺文化项目

“先有灵岳寺,后有斋堂城”。截止2012年斋堂镇投资4000万元,完成47套古民居修缮保护项目,重点发展禅文化,满足游客需求。游客可以抛开城市生活带来的紧张与浮躁,循着眼耳鼻舌身意的路径,欣赏法相庄严、体验禅修生活、聆听波若妙语、品尝甘美斋菜,最终抵达六根清净、身心和谐的愉悦境界,同时感受禅文化带来的智慧和熏陶,打造成为游客的宁静禅文化休闲之地。

5、国学与宗教文化项目

(1)国家文化遗产小村- 灵水村开发项目

完成了灵水村保护规划和灵水村整体提升改造规划,2013年实施完成游客服务中心、举人文化广场、部分举人院生活场景恢复、外地面改造、文昌阁和魁星楼等恢复和修缮项目。游客在该项目中,下可求乐,上可习礼,充分体验传统国学文化的生命力与穿透力,尤其有利于现代子女综合素质的提升。

依托灵水西至牛站、石河村的古道支线,进行适当的恢复整修,以科举文化为主线,加入“进京赶考”、“状元喜报”等表演情景,使游客亲身感受到古代科举文化的独特神韵。同时,可借助古道路由,以空间递进的形式,表现古代宗族、举荐、科举,直至现代高考的人才选拔机制演变历程。

(2)西胡林-东胡林古民居与古人类观光体验项目

正在编制胡林部落概念性规划和总体开发规划,计划投资6100万元实施原始胡林部落、古代胡林部落和现代胡林部落项目,将西胡林村与东胡林村的古民居资源与古人类考古发现,通过现代表现形式呈现在游客面前,满足人们对于史前生活的好奇和向往。

6、边塞军旅文化与水上娱乐项目

(1)边塞军旅项目

2013年启动沿河古城、敌台文物保护修缮项目,以碉楼、城墙等军事设施为依托,加装安全设施,为游客提供观瞻军事遗迹,体验边塞风情的享受。以龙门口村、沿河城村及沿河口村的自然风光和边塞军事遗迹为依托,在安全适度的前提下,为游客提供富于边塞特色的户外徒步穿越和真人射击等休闲运动项目。

(2)珍珠湖水上娱乐项目

编制完成了珍珠湖景区提升改造设计方案,2013年开工,打造以向阳口村珍珠湖景区为依托,为游客提供富于刺激性和趣味性的水上娱乐体验项目,以及包括攀岩、拓展在内的户外体育活动。

7、山地运动项目

    2013年按照国家健身步道的标准和要求编制国家步道项目,形成以黄草梁为关键空间节点,整合自然景观与边塞军事遗迹,以户外运动体验为核心要素,打造户外运动拓展带。以龙门口村到黄草梁景区之间的龙门沟古道支线为依托,在安全适度的前提下,为游客提供古道风情与健身康体相结合的户外穿越活动。

8、商旅文化项目

坚持杨家峪村综合开发项目,打造“杨家故里,世外田园”高端会所。投资3000万元完成了杨家峪37套古民居院落保护修缮项目,融合会议培训、艺术品鉴、策划创作等多种现代商务功能及文化娱乐功能,以及餐饮、住宿、健身、疗养等生活服务的杨家会所。2014年对外开放。

9、文化创意产业剧场建设项目

按照保护与利用并重的原则,不断挖掘文化资源的潜在价值。全力打造文化创意产业,建文化创意产业剧场,推出印象斋堂系列,组织文化演出。在保护和宣扬文化的同时,丰富了旅游产品,填补了农民娱乐生活的空白。剧场占地27000m2,计划投资2100万元,2013年开工。

10、民俗文化展示街区

斋堂光辉灿烂的民俗文化列属九支文化之一,是文化保护和旅游产业发展的重中之重。投资3000万元正在建设民俗文化展示街区,项目占地面积26346.5m2,年内竣工。

三、文化创意产业的合作模式

1、合作方式

斋堂镇古村落古道文化产业集聚区所涉及的沟域文化旅游开发采取联建的模式,由村集体与投资商联建实施各文化旅游产业项目。在村集体土地不变性的基础上,实行土地股份合作制,盘活了村集体土地和村民闲置的宅基地。

由村集体和村民的的不动产资源转变为资本,合作期限内保证了村集体和村民长期持有股权,并可以继承。

2杨家峪村开发模式

杨家峪村是斋堂镇一座千年古村,村内至今保存比较完整的明清古院落40余座,民族民间文化积淀深厚。杨家峪村有道教文化、古建筑文化、石器文化、古道文化、边塞文化、民俗文化和生态文化,很有开发利用保护价值。

按照土地股份合作制的协议原则,遵照保底提成方式,中坤集团与杨家峪村合作。公司每年支付村集体20万元保底金额,村民长期分得资源股。同时每年按门票收入的5%提成,村民享受收益股。

按照村级产权制度改革精神,村集体获得的收入进行二次再分配。杨家峪村共有100户,200人,年收入20万元, 30%的合作资金用于村集体公益事业,70%的资金二次分配给村民,村民从分文没有到每人年净增700元。自2005年至今,杨家峪村共获得合作费用160万元,人均累计5600元。

此外,双方依照协议约定开发旅游景区,优先解决本地村民就业。2013景区筹备开业后,预计可提供票务、财务、解说、环卫等共计100个岗位,将大大缓解当地劳动力就业压力。

四、存在的问题的相关建议

2012年,斋堂镇在市、区各级政府的正确领导下,与时俱进,奋力拼搏,开拓进取,为集聚区的建设做了一定的工作。目前新型主导产业在短时间内还不能惠及广大群众,产业发展工作任重道远,我们要在今后工作中认真研究,着力解决,推进项目建设。

(一)组织机构建设

集聚区的发展需要新知识、新技术和新型人才的支撑,为了集聚区更好更快地发展,急需新型人才的引入。斋堂地处门头沟西部深山区,人才流失较大,望为该集聚区引入更多人才。在管委会的领导下,发挥斋城文化公司的作用,把斋堂文化创意产业做大做强。

(二)建设审批手续

集聚区内各沟峪项目建设前期的各项审批手续尚未办理完全,严重影响了集聚区建设的进程,望开辟绿色通道以加快手续的审批速度,或申请各级领导批准我们在建设的同时办理相关手续。

(三)项目编制

     在规划的基础上,着手编制文化创意产业基础设施建设项目和产业发展项目,望各级领导予以支持和帮助,通过项目进一步促进文化意产业集聚区的建设步伐。

斋堂镇以旅游集散中心为核心,辐射六大文化旅游产业经济带基本形成,我们力争使之成为产业结构调整的典范,农村城镇化发展模式探索的典范。

 

附件下载:

信息动态

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位