首页>产业园

产业园

妙峰奇石文化创意产业园

发布时间:(2018-04-10)

一、园区基本情况

1、地理位置及交通优势

门头沟妙峰奇石文化创意产业园位于北京市门头沟区妙峰山镇担礼村、陇驾庄村,紧邻109国道,距石担路S209约500米。

 

2、发展定位

通过对产业园自身优劣势的深入分析,妙峰奇石文化创意产业园发展定位为:门头沟北京当代文化艺术创意中心与文化制造业基地。

3、功能分区

妙峰奇石文化创意产业园是妙峰山镇利用废弃矿山打造的文化创意产业基地,总用地面积约1375亩,总建筑面积约48500平方米。主要分为原创艺术品创作、艺术品制造、旅游休闲服务三大功能区。

原创艺术创作区(妙峰奇石项目所在地)位于妙峰山镇担礼村,用地面积约68亩,总建筑面积约35000平方米。聚集百名知名艺术家,搜集门头沟、北京市等代表性文化素材,进行艺术创作,可书画、可陶艺,展示北京文化内涵。同时,提供专业的作品代理及展位广告位服务,为各个阶层的消费者、投资人、藏家等提供专业、顾问式的营销服务,着力打造门头沟北京当代文化艺术创意中心。

艺术品制造区位于妙峰山镇垄驾庄村,用地面积约238亩,建筑面积约7000平方米。以艺术品制造,即画材、画框生产、装裱为主。着力打造门头沟北京文化制造业基地。

旅游休闲服务区位于妙峰山镇担礼村,用地面积约196亩,建筑面积约6500平方米。通过创作作品的展示,吸引更多的人来当地参观、学习、旅游、休闲娱乐,带动地区经济的发展。


二、园区发展目标

妙峰奇石文化创意产业园的总体发展目标为:打造门头沟北京当代文化艺术创意中心与文化制造业基地。围绕以书画美术品为主的艺术品创作交易产业链、以妙峰山生态旅游为核心向周边辐射的文化休闲产业链和以旅游纪念品研发为主的创意设计产业链,吸引艺术品创作、艺术品交易、文化旅游、工艺创意、广告会展等企业和项目向园区内集聚。通过积极发展原创艺术创意、书画艺术品创作、艺术品会展交易、旅游休闲娱乐和旅游纪念品开发等产业,打造一个凝聚艺术精英,集结智慧灵感,引领时尚潮流的文化创意产业聚集地。

三、园区管理模式

妙峰山镇生态产业园区管理委员会是妙峰奇石文化创意产业园管理部门,由管委会、运营机构和服务体系三部分组成。

1、管理体系建设

(1)管理体系的建设

妙峰山镇生态产业园区管理委员会作为政府派出机构,是妙峰奇石文化创意产业园管理部门,全面负责产业园的建设。管委会主要职责:

①贯彻执行国家、北京市、斋堂古村落古道文化园区管委会和本区关于产业园的方针政策和有关规定。

②负责研究产业园发展战略和组织制定产业园空间规划、产业规划及年度计划,经批准后负责组织实施。

③贯彻执行国家、北京市和本区关于促进文化创意产业发展的方针政策和有关规定。

④组织和协调产业园景观设计、土地利用等发展规划的制定;统筹协调产业园土地使用和建筑设计的审批事项,为产业园基本建设和管理提供服务。

⑤负责与斋堂古村落古道文化园区服务体系的对接,协调整合各类创新资源,建设园区创新服务体系;开展艺术品创作、艺术品交易、文化旅游、工艺创意、广告会展等方面的促进和服务工作。

⑥负责协调政府相关部门,为产业园入驻企业提供优质、高效、便捷的服务。

⑦负责落实国家、北京市和本区支持企业发展的相关优惠政策并组织制定相关配套措施,协助有关部门监督专项资金的使用。

⑧负责产业园产业发展情况的调查研究和动态监测,配合有关单位开展园区数据统计工作。

⑨负责落实区政府的有关决策;接受斋堂古村落古道文化园区管委会的工作指导。

⑩负责会同并协助安全监管部门监督、协调产业园进驻单位的安全工作。

(2)内设机构

根据上述职责,管委会设5个内设机构。

①办公室

负责产业园文件及有关资料的起草、核发、管理,大事记、年鉴的编写,档案和印章管理等工作;负责相关会议的组织、协调工作;负责产业园网站信息平台建设、内容更新、运行、维护和信息安全管理工作;负责对外联络、协调、联系上级单位;负责产业园对外交流、赴外考察、宣传、培训、研修等手续的协调办理工作;负责产业园品牌建设、整体宣传方案的制定、宣传活动的组织策划、宣传品的制作发放和产业园参展的组织协调;负责产业园进驻单位安全工作的协调管理和本机关的应急安全工作;负责党务、人事、财务、内勤工作。

②规划协调科

负责研究产业园发展战略和组织制定产业园中长期发展规划;负责制定年度发展计划并组织实施已批准的空间规划;组织产业园基础调研,对产业园规划和建设进行深入研究,促进产业园可持续发展;组织、协调、参与产业园景观设计、土地利用、交通等城市发展规划的制定、落实,统筹协调产业园土地使用和建筑设计的审批事项,参与产业园建设项目的设计和论证,协调推进符合产业园产业发展的建设项目的实施,为产业园基本建设和管理提供服务;统筹产业园与周边地区的基础设施和公共设施的开发建设与利用;负责产业园重大建设项目信息的收集和分析;协调产业园涉及城市管理的有关问题。

③企业发展科

负责落实国家、北京市和本区支持产业园企业发展的相关优惠政策并组织制定相关配套措施;负责开展产业园各类新扶持项目的推荐和申报工作并组织评审;负责产业园重大产业化项目建设的引导、协调工作;负责协调政府相关部门,为入园企业提供优质服务;负责对接斋堂古村落古道文化园区管委会公共服务体系,协调整合各类资源,建设产业园创新服务体系,开展艺术品创作、艺术品交易、文化旅游、工艺创意、广告会展等方面的促进和服务工作。

④经济分析科

协助统计镇政府开展产业园产业发展情况统计调查工作;配合统计镇政府建立健全产业园企业经济运行及重点产业发展情况的评价、预测、预警系统;跟踪分析国内外相关地区和相关产业发展情况;利用统计资料开展统计分析和深入调研工作,为产业园文化创意产业发展提供决策参考;负责对企业经济运行的各类报表数据进行统计分析、研究、监测,并提出近期经济运行调控目标、政策和措施,为领导决策提供有力的依据。

⑤文化产业科

负责产业园文化创意产业促进工作;负责国家、北京市和本区促进文化创意产业发展有关政策在产业园内的协调落实;负责产业园文化创意产业集聚区管理与服务体系建设;负责协调沟通区文化发展领导机构;负责协调政府相关部门,为入园文化创意企业提供优质服务;负责承办或协办园区文化产业投资促进活动。

2、服务体系建设

根据产业园发展的需要,管委会将加强服务体系建设,采取措施与专业机构签订合作协议,为入园企业提供专业化的服务体系。专业化服务主要分为3类:

(1)是政府专业化服务,包括:

①工商和税务服务;

②法律和公证服务;

③商标、专利和著作权服务;

④招商引资服务;

(2)是投融资服务,包括:

①会计和评估服务;

②信用评价服务。

(3)是中介专业化服务,包括:

①物业服务;

②组织会展、企业推荐服务;

③商贸服务;

④人才服务;

⑤企业管理服务;

⑥信息化服务。

3、运营机构

产业园将由妙峰山镇生态产业园区管理委员会下设的北京峰顺企业管理中心负责运营,宗旨是按照妙峰山镇政府建设产业园的战略部署和建设发展总体规划要求,对产业园内的项目进行建设,为产业园的建设和发展营造成良好的硬件环境,为入驻产业园的企业和人员提供良好的创作、制造、办公、娱乐和居住条件,促进文化创意产业的快速健康发展。 运营机构主要主要职能是:

(1)负责办理产业园工程项目的立项、可研的申报;负责办理产业园工程项目的规划设计和规划许可证的申报。

(2)参与产业园景观设计、土地利用等发展规划的制定;参与产业园建设项目的设计和论证。

(3)负责产业园基础设施及其他投资项目的建设管理,负责营造产业园良好的产业环境。



附件下载:

信息动态

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位