首页>产业体系

产业体系

北京宝玉石文化博览交易中心项目

发布时间:(2018-04-17)

        北京宝玉石文化博览交易中心地处长安大街最西端,由北京中融鼎立国际艺术博览公司建设,总投资45亿元人民币,占地27.14万平方米,总建筑面积14.62万平方米,包括77栋单体场馆和1栋会展大厅,由法国著名建筑大师多米尼克担当整体规划和建筑室内外设计,整体建筑风格以法国古典建筑风格为基调,并融合现代元素,集自然景观价值和建筑艺术价值于一体。项目以中华四大美玉(和田玉、蓝田玉、独山玉、岫玉)和世界五大珍稀彩色宝石(红宝石、蓝宝石、祖母绿、猫眼石、翡翠)等艺术品的交易、收藏、展示为主要经营模式,重点建设交易中心、会展中心、配套服务中心三个功能区,形成从宝玉石原石供应到设计、加工、定制、销售等全产业链,为北京西部培育新兴文化核心产业。该项目2012年被纳入《北京市宣传思想文化工作三年行动计划》,2014年纳入《北京市文化创意产业功能区建设规划(2014年至2020年)》文化艺术品交易功能区。
        北京宝玉石文化博览交易中心会展中心面积13800平方米,可提供至少600个国际标准展位,具备举办宝玉石相关的国际博览会条件,并可在此设立玉石、彩色宝石及珠宝的永久展示厅;交易中心分设有中华美玉馆、世界珍宝馆和品牌企业馆。中华美玉馆将邀请国内四大玉石品种的著名品牌以及玉雕大师入驻经营。世界珍宝馆将吸引来自全球各地的优质彩宝商、宝石矿主入驻,除了经营五大珍稀宝石外,还包括碧玺、坦桑石、欧泊、托帕石等色彩鲜艳的半宝石,为各层次的消费者提供多样的选择。品牌企业馆将为世界重要宝玉石品牌设立独立场馆,为其提供品牌文化及特色展示的空间;配套服务方面,将引入银行、保险、物流、鉴定、培训等相关配套服务机构,建立彩色宝石交易“一站式”的管理办公室,并为进驻宝玉石文化博览交易中心的会员及其他入驻机构提供高标准的办公用房,中心内将配备便捷、完善的通讯网络系统,以及完备专业的消防、监控、安保等设施。
        目前,北京宝玉石文化博览交易中心主体结构和相关配套设施建设资金已投入15亿元,争取到国开行贷款13亿元。主场馆完成一期工程并已具备运营条件,2015年6月,将完成二期全部工程。已成立艺术品交易拍卖公司,并于2014年3月10日至15日举办了“中融鼎立春季拍卖会”,93件拍品成交,成交总额近千万元。会展大厅已开始布展,陆续陈列藏品。

信息动态

门头沟区文化创意产业领导小组成员单位